Monday, November 25, 2013

A Commemorative Poem by Smruti Patil

Smruti Patil, who contributed to last year's call for poems, has sent us this poem that she wrote following the December 16th gang-rape in Delhi last year. The poem reflects on what a mother must have felt. Thank you for thinking of us and sharing, Smruti!

***

"No matter what will be done now, or what happens next,
No matter how long it was, or how soon things change,
She was a mother and her greatest grief in life will always remain seeing her daughter die in her arms.."
jaanti hun tum dard mein ho,
par us dard ko mein puri tarah shayad samajh nahi sakti,
chahe kitni mushkil ho, chahe kitni takleef ho,
na is kaid mein raho, na is badnami se daro,
tum ho bulandi ki shikar, tum hi ho meri shakti;

shayad tum us vakt majboor thi, par ab hum bebas nahi,
mein har kadam me saath rahungi, 
zamane se mujhe kya lena, hume kisi ka khauff nahi, 
na samajhna ki tumhare pankhon mein ab jaan hai, 
mein har vakt tumhari udan banungi;

saza mile na mile unhe,
kal zaroor tumhare liye ek nayi subah hogi,
bas thodi si aur himmat, thoda sa aur honsla,
khamoshi ko tod apne zakhmo ko shabdo mein bandho, 
yakeenan tum apni aankhon mein ek nayi asha bharogi;

chahti to hun ki tum zinda raho kuch aur din,
thoda so vakt aur de do apni ummedon ko,
par agar upar vale ne bulaya hai, to meri kya marzi,
apne dil mein hazaron sawaal aur lakho gham liye,
mein janti hun tum vahan se bhi sirf muskuraogi;

kisi ke liye mazak, kisi ke liye misal banogi,
tumhare naam ke shayad diye jalenge, ya sirf kitabo mein band ho jaogi,
ya shayad kisi ke liye koi kahani banogi,
par mere is dil mein tum hamesha meri dhadkan ban kar rahogi,
aur mein dua karungi agle janam mein phir tum hi meri beti banogi;

जानती हूँ तुम दर्द में हो,
पर उस दर्द को मैं पूरी तरह शायद समझ नहीं सकती,
चाहे कितनी मुश्किल हो, चाहे कितनी तक़्लीफ हो,
ना इस कैद में रहो, ना इस बदनामी से घबराओ,
तुम हो बुलंदी की शिखर, तुम ही हो मेरी शक्ति;

शायद तुम उस वक्त मजबूर थी, पर अब हम बेबस नहीं,
मैं हर कदम में साथ रहूँगी,
ज़माने से मुझे क्या लेना, मुझे किसी का खौफ् नहीं,
ना समझना की तुम्हारे पंखों में अब जान नहीं,
मैं हर वक्त तुम्हारी उड़ान बनूंगी;

सज़ा मिले ना मिले उन्हें,
कल जरूर तुम्हारे लिये एक नई सुबह होगी,
बस थोड़ी सी और हिम्मत, थोडा सा और हौसला,
खामोशी को तोड़ अपने जख्मो को शब्दो में बान्धो,
यकीनन तुम अपनी आँखों में एक नई आशा भरोगी;

चाहती हूँ तुम जिंदा रहो कुछ और दिन,
थोड़ा वक्त और देदो अपनी उम्मीदो को,
पर अगर रब ने बुलाया है, तो मेरी क्या मरज़ी
अपने दिल में हज़ारॉ सवाल और लाखॉ गम् लिये,
मैं जानती हूँ तुम वहां से भी सिर्फ़ मुस्कुराओगी;

किसी के लिये मिसाल, किसी के लिय मज़ाक बनोगी,
तुम्हारे नाम के शायद दिये जलेन्गे, या फिर किताबौ मँ बन्द हो जाओगी
या शायद किसी के लिये कोइ कहानी बनोगी,
पर मेरे इस दिल में तुम हमेशा मेरी धड़कन बनकर रहोगी,
और मैं दुआ करूंगी अगले जनम में फिर तुम ही मेरी बेटी बनोगी;

No comments:

Post a Comment